Переоценка основных средств (фондов) предприятия

Переоценка основных средств (фондов) предприятия

Переоценка основных фондовФормальные ежегодные перерасчёты, осуществляемые на основании стандартных бухгалтерских цифр индексации и амортизации, приводят к тому, что рыночная стоимость имущества организации со временем начинает существенно отличаться от балансовой. Вместе с тем, именно рыночная стоимость является ключевой. 
Чтобы привести балансовую и рыночную стоимость основных средств предприятия в соответствие друг с другом, производится их переоценка. 

Переоценка основных фондов необходима в следующих случаях:

 Для корректной оценки имущества организации, предоставляемого банку под залог (особенно если вы претендуете на большую сумму кредита);
 В процедуре банкротства для определения возможности покрытия требований кредиторов за счет реализации активов предприятия;
 Если необходимо изменить размер доли в уставном капитале;
 Вы хотите выгодно продать предприятие или часть активов;
 Для формирования правильной себестоимости продукции;
 Для оптимизации налогооблагаемой базы;
 Для увеличения эффективности управления ресурсами;
 Для обоснования при взаимодействии со страховыми компаниями, органами ФНС и др.

Переоценка основных средств позволит Вам:

— приблизить балансовую стоимость имущества к рыночной и оптимизировать налогообложение, поскольку при переоценке основных фондов может быть достигнуто оптимальное соотношение между налогом на прибыль и налогом на имущество.
— для убыточных предприятий это шанс сократить налог на имущество за счет снижения после переоценки балансовой стоимости основных средств. 
— у высокорентабельных компаний появляется возможность уменьшить базу налога на прибыль за счет повышения амортизационных отчислений при увеличении балансовой стоимости основных средств после переоценки основных средств.

Переоценка основных средств осуществляется независимой оценочной компанией, которая по результатам проведенных работ по переоценке готовит отчет в соответствие с требованиями, установленными законодательством. На основе данных из этого отчета производится корректировка (увеличение или уменьшение) стоимости основных средств, находящихся на балансе предприятия. 

Для проведения переоценки основных фондов необходимы копии следующих документов: 

• Свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости (или договоры купли-продажи);
• Технический или кадастровый паспорт БТИ либо проектно-сметная документация;
• Справка о балансовой (остаточной) стоимости объекта недвижимости ;
• Информация о содержании объекта недвижимости, эксплуатационных и иных расходах;
• Могут быть запрошены и иные документы.

Специалисты ЭНСО ОЦЕНКА обладают необходимой квалификацией и опытом для проведения работ по переоценке основных средств предприятия. Обратиться к нам за переоценкой вы можете по тел. 8(343)384-87-33 или по электронной почте ocenka@ensocompany.ru