Оценка и переоценка для банка

Оценка и переоценка для банка

Переоценка основных фондов

Провести оценку имущества для банка обычно требуется клиентам банка – физическим лицам или компаниям - для получения кредита, который, как правило, выдается банками под залог имущества. В качестве залога может выступать имеющееся у клиента жилая или коммерческая недвижимость, оборудование, земельный участок и пр. Залогом может стать и то имущество, которое клиент собирается приобрести на полученные кредитные средства.

Профессиональная оценка стоимости залога является обязательным условием любого банка для рассмотрения возможности выдачи заемщику финансовых средств. Кроме этого, грамотный оценщик быстро и объективно может рассчитать фактическую стоимость залогового имущества, на основании которой заемщик сможет определить максимальную сумму кредита, на которую он может претендовать. 

Особые требования к проведению оценки для банка

При оценке стоимости залога и подготовке итогового отчета по оценке для банка, независимый эксперт-оценщик должен учитывать требования к отчетам, предъявляемые различными банками. Стоит также обратить особое внимание на то, что несмотря на отмену процедуры аккредитации оценщиков банками и запрет на формирование каждым банком своего списка «доверенных оценщиков», тем не менее, банки очень тщательно подходят к выбору тех оценочных компаний, чьи отчеты по оценке они готовы принимать к рассмотрению. Здесь учитываются различные факторы: саморегулируемая организация, в которой состоит оценочная компания, ее деловая репутация и репутация оценщиков, работающих в ее штате. Огромное значение имеет страховка оценочной компании и оценщика. 

Компенсационный фонд и страхование оценочной деятельности

К оценке для банков предъявляются повышенные требования к точности и качеству, иначе все недочеты и ошибки, связанные с непрофессионально выполненной оценкой, могут быть возложены на оценщика. Согласно требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности» ответственность оценщика за ущерб, причиненный заказчику услуги по оценке или третьим лицам (в данном случае – это банки), должна быть застрахована минимум на 300 000 рублей. 

Требования о компенсации причиненного ущерба также могут быть предъявлены к оценочной компании и СРО оценщиков, в котором состоит оценщик либо оценочная организация. СРО оценщиков обязаны для таких случаев формировать компенсационный фонд и при наступлении страхового случая осуществлять из него выплаты. Размер обязательных выплат из компенсационного фонда ограничен законом суммой в 5 млн. рублей. Очевидно, что минимальных страховых сумм, предусмотренных законодательством для оценочной деятельности, недостаточно в случае проведения оценки для банка, поскольку в вопросах выдачи кредитов речь может идти о гораздо более значительных суммах.

Ответственность оценщиков компании ЭНСО ОЦЕНКА, специализирующихся на проведении оценки для банка, застрахована на сумму 3 млн.рублей. Ответственность самой компании ЭНСО ОЦЕНКА застрахована на сумму 30 млн.рублей. Мы гарантируем своим клиентам полную безопасность и повышенные гарантии исполнения своих обязательств.   

Специфика оценки имущества для банка

При оценке имущества, которое передается в залог частными лицами, банки часто требуют от оценщика включать в отчеты расчет прогнозируемой цены и ликвидационной стоимости залогового имущества. Поэтому даже то имущество, которое может быть мгновенно реализуемое в любой срок при наступлении процедуры взыскания, оценивается с дисконтом не менее 30 % - т.е. те затраты, которые дополнительно понесет банк на обращение взыскания и реализацию залогового имущества в случае непогашения кредита.

В Федеральном Законе «О залоге» упоминается, что в качестве залога банковские структуры могут принимать любое имущество, которые в дальнейшем может быть отчуждено в соответствии с действующим законодательством РФ. Однако необходимо отметить, что до сих пор четко не прописана процедура оценки залога и его оценочные стандарты, а также четкая методика расчета, универсальная для всех типов залогового имущества. Поэтому банки и оценочные компании, как правило, руководствуются рыночной стоимостью залоговых активов, дополнительно применяя специально рассчитанные понижающие коэффициенты.

При кредитовании юридических и физических лиц различные виды недвижимости являются самым приоритетным типом залога. Базовые критерии оценки недвижимости для банков – это рыночная конъюнктура объекта, его ликвидность и фактическая стоимость. При запросе на выполнение корпоративного кредитования оценщик дополнительно анализирует важность объекта недвижимости для бизнеса и дохода залогодателя.

Независимый оценщик учитывает многочисленные нюансы особенности залоговой недвижимости. Например, при выдаче ипотечного кредита под квартиру, расположенную в новостройке без наличия свидетельства о собственности, эксперт оценивает не сам объект, а стоимость незавершенного строительства, выделяет долевое участие в строительстве и прописанные в ипотечном договоре права на недвижимость.  

Переоценка залогового имущества

Особое значение в оценке для банка имеет вопрос переоценки залогового имущества. Как правило, внутренними документами банка предусмотрена собственная внутренняя, регулярно осуществляемая штатными специалистами банка ревизия и переоценка стоимости имущества, имеющегося в залоге у банка.

Вместе с тем, резкое изменение экономической ситуации в стране и последовавшее за ним падение стоимости многих активов, а также политика глобальной чистки банковской сферы, подтолкнули законодателей к изменению законодательства и ужесточению контроля со стороны ЦБ РФ, в том числе - и в отношении залогового имущества. Теперь сотрудники Центробанка имеют полномочия выезжать на место и проводить собственную оценку реальности заявленной при получении кредита стоимости залога. В связи с этими изменениями многие банки начали внешнюю переоценку имеющихся у них залогов с привлечением независимых оценочных компаний, которые должны провести переоценку залогового имущества с учетом новых экономических реалий. Компания ЭНСО ОЦЕНКА обладает штатом специалистов с необходимой квалификацией для проведения переоценки залогового имущества.

Оформление и стоимость отчета

Стоимость проведения оценки для банков зависит от сложности и объема оценочных работ, поставленной задачи и срочности оценки (смотреть цены). 

На основании специальных оценочных методик и необходимых расчетов независимый оценщик готовит официальный отчет об оценке для банка, оформленный в полном соответствии с действующими стандартами оценки и законодательством РФ. В официальный отчет обязательно входит заключение независимого оценщика, прикладываются копии его аттестационных документов и копии правоустанавливающих документов оценочной компании. В приложении к отчету эксперт-оценщик указывает источники информации, прикладывает список аналогов и их данные, копии документов и фотоотчет об объекте оценки. Такое оформление отчета оценщика полностью соответствует требованиям оценочных стандартов.

Специалисты ЭНСО ОЦЕНКА обладают необходимой квалификацией и опытом для проведения работ по оценке и переоценке для банка. Обратиться к нам вы можете по тел. 8(343)384-87-33 или по электронной почте ocenka@ensocompany.ru