Оценка для нотариуса

Оценка для нотариуса

Оценка различных видов имущества для нотариуса

Оценка для нотариуса представляет собой процедуру по определению стоимости имущества для нотариального оформления дарения, ренты, наследства, купли-продажи и прочих сделок. Процедура может выполняться в отношении квартиры, дачи, транспортного средства, земельного участка, ценных бумаг и пр.

Оценка для нотариусаВ частности в своей оценочной практике сотрудники ЭНСО выполняли оценку доли в уставном капитале ООО для вступления в наследство супруги одного из учредителей общества. Основным направлением деятельности общества были стоматологические услуги. В ходе своей работы оценщики компании ЭНСО провели анализ рынка стоматологических услуг города Екатеринбурга, анализ финансовых показателей работы общества, планы развития на ближайший период времени. В итоге полученная стоимость доли в ООО основывалась не только на конкретных значениях выручки, прибыли, рентабельности общества, но и учитывала возможности и условия рынка, ценового и потребительского сегмента, затраты на содержание стоматологического кабинета. 

Оценка автомобиля для нотариусаНаиболее популярным типом работ по оценке для нотариуса является оценка автомобиля. В процессе работы специалисты изучают рыночную стоимость аналогичных автомобилей на основании ПТС и данных о  пробеге. Следует обратить внимание, что для оценки автомобиля для нотариуса при вступлении в наследство важное значение имеет свидетельство о смерти, так как оценка проводится по состоянию именно на дату смерти. Другим существенным фактором для оценки является проведение осмотра автомобиля экспертом-техником и составление акта осмотра автомобиля. При этом могут учитываться кузовные повреждения автомобиля.

Еще одна цель, с которой проводится оценка для нотариуса, – исчисление государственной пошлины при оформлении наследства. Согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ размер пошлины, уплачиваемой за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, составляет: 
  • для родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер - 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей,    
  • для других наследников – 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
Оценка для нотариуса является стандартной оценочной услугой и не занимает много времени. В среднем оценка автомобиля для нотариуса проводится полностью в течение 1-2 рабочих дней, оценка для определения размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство зависит от того, что включает в себя наследуемое имущество, в среднем занимает от 1 до 5 рабочих дней.
 
Стоимость услуг ЭНСО-Оценка по проведению оценки для нотариуса можно посмотреть на странице ЦЕНЫ.