Финансовый анализ для банкротства

Финансовый анализ для банкротства

Финансовый анализ для целей банкротства

Финансовый анализ для банкротстваОдна из целей проведения финансового анализа состояния предприятия – оценка вероятности банкротства. Такой финансовый анализ проводится по запросу арбитражного управляющего в ходе процедуры наблюдения.

Основная задача финансового анализа, проводимого в процедуре наблюдения — проанализировать финансовое состояние предприятия, выявить причины утраты платежеспособности и сделать выводы о возможности восстановления платежеспособности компании. 

Грамотный финансовый анализ при появлении первых признаков несостоятельности предприятия с большой вероятностью поможет собственнику избежать процедуры банкротства.

Целью проведения финансового анализа является выполнение требований ст. 70 Закона о банкротстве, а именно:
  • определение стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;
  • определение возможности или невозможности восстановления платежеспособности;
  • обоснование целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства.
Финансовый анализ предприятия-банкрота проводится по установленным правилам, закрепленным в Постановлении Правительства РФ от № 367 25.06.2003 г. "Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа" на основе:
  • анализа документации, полученной от руководителя должника;
  • анализа финансовой деятельности должника (первичной бухгалтерской документации и отчетности);
  • анализа хозяйственной деятельности должника (договоров о крупных сделках, заключенных в течение 3-х лет);
  • выявления признаков преднамеренного / фиктивного банкротства;
  • расчета коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника (коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности, степени платежеспособности по текущим обязательствам).
Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника, формируют основную группу коэффициентов финансового состояния в процессе анализа.

Данные коэффициенты целесообразно анализировать в поквартальной динамике, не менее чем за 2 года. Полученные результаты дают более четкую картину для понимания того, что происходило с предприятием в последнее время. 

Также для анализа финансового состояния должника определяются причины утраты платежеспособности компании, и делаются выводы о возможности (или невозможности) восстановления платежеспособности предприятия.

По итогам наблюдений составляется аналитический отчет, предполагающий наличие следующих выводов:
  • вывода о вероятном восстановлении платежеспособности должника или ее невозможности;
  • установления размеров требований кредиторов, признаваемых установленными;
  • вывода о том, способно ли имущество должника погасить судебные расходы и выплату долгов кредиторам;
  • выводов об умышленном или фиктивном банкротстве;
  • выводов о заключении подозрительных, неправомерных соглашений.
Дополнительно к финансовому анализу подготавливается Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства

Данная процедура также проводится на основе анализа изменения основных финансовых показателей – платежеспособности и ликвидности. 

Если наблюдается существенное ухудшение двух и более коэффициентов, проводится второй этап, в процессе которого устанавливается соответствие сделок и действий (бездействия) органов управления должника законодательству РФ. 

Именно на данном этапе выявляются сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме.

По итогам сведений, отраженных в аналитическом отчете, собранием кредиторов принимается решение о дальнейших действиях по выплате долгов и том, насколько целесообразна последующая процедура банкротства.

Проведение финансового анализа на стадии наблюдения является обязательным. Арбитражный управляющий привлекает для этого соответствующих специалистов. Эксперты ЭНСО ОЦЕНКА обладают необходимыми финансово-экономическими познаниями и опытом для проведения финансового анализа в рамках банкротства. 

Стоимость услуг ЭНСО ОЦЕНКА по проведению финансового анализа для банкротства можно посмотреть в разделе Цены.

Для заказа услуги по проведению финансового анализа звоните нам  по тел. 8 (343)384-87-33 или отправляйте заявку на почту ocenka@ensocompany.ru