Нововведения 2015 года, касающиеся налогообложения недвижимости

Нововведения 2015 года, касающиеся налогообложения недвижимости

Как известно, с 1 января 2015 года в России были официально зарегистрированы нововведения, имеющие отношение к начислению налога на недвижимые объекты. Данный закон затронет абсолютно все категории граждан, независимо от возраста, социальной категории, объемов прибыли и региона проживания. Стоит отметить, что начисление налога на недвижимость граждан, происходило всегда. Вот только теперь, в отличие от действовавших ранее правил, в основу расчета размеров налога будет положена инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимости. Все нововведения отражены в главе 32 Налогового кодекса РФ под названием "Налог на имущество физических лиц".

Налогообложение имущества

Согласно новым правилам, процессу налогообложения подвергаются:

  • дома, квартиры и отдельные комнаты;
  • гаражные постройки и места для парковки;
  • незавершенные строительные объекты;
  • иные варианты помещений.

Разнообразные постройки, предназначенные для бытовых нужд, также будут облагаться налогом. В данном случае начисление будет осуществляться по тем же правилам, что и для сооружений жилого назначения.

Особенности выполнения расчетов

Как уже говорилось ранее, для вычисления размеров налога теперь будет необходимо определение кадастровой стоимости. Определение суммы налога проводится местной налоговой инспекцией. При этом инспекторы используют следующие правила:

  • Если речь идет о жилом помещении (как достроенном, так и не достроенном), гараже или выкупленном месте для парковки, то размер налога составит до 0.1%.
  • Если во главу угла поставлено общественное, производственное или административное здание или объект с кадастровой стоимостью более 300 млн. рублей, то за основу будет взят показатель - до 2%.
  • Если здание или помещение не попадает ни в первую, ни во вторую категорию, то начисления выполняют, исходя из 0.5%.

При этом для муниципальных объектов эта цифра будет составлять 0.1%, который может быть повышен местными властями в 3 раза или понижен до нулевой отметки.

Имеются ли льготы?

Данное нововведение, как и все предыдущие, предусматривает наличие льготных категорий граждан, которые будут освобождены от уплаты налога. В эту группу попадают инвалиды детства, I и II групп. Однако, при условии владения несколькими объектами недвижимости освобождение от начисления налога будет распространяться лишь на один объект, выбор которого должен осуществить сам владелец. Для того, чтобы льготные правила вступили в действие, налогоплательщику необходимо до 1 ноября 2015 года отправить в местную налоговую инспекцию уведомление, в котором будет указан подлежащий льготе объект. В противном случае процент налога на имущество будет насчитан на основе общепринятых постановлений, утвержденных 1 января 2015 года.

Срок внесения оплаты

Нововведения предусматривают ежегодное внесение начисленной суммы до 1 октября того календарного года, который следует за тем прошедшим. То есть, если закон был принят 1 января 2016 года, то оплату следует провести не позже 1 октября 2017 года и так далее.

Комментарии специалистов

В настоящее время мнения граждан относительно нововведений практически слились воедино. Ведь теперь за имеющееся в распоряжении "добро" придется платить государству в несколько раз больше, чем раньше (например, за обычную однокомнатную квартиру, ранее обходившуюся в 1350 рублей, теперь придется ежегодно вносить 7 тысяч рублей). Большая часть не поддерживает такие изменения и пытается оспорить представленные к оплате суммы в суде. Доказательством тому служит резко увеличившиеся с момента принятия закона количество исков с требованием пересмотра решения налоговой инспекции. По их мнению, предложенная к оплате сумма является завышенной, а в некоторых случаях - даже невозможной для уплаты.

По мнению лиц, проголосовавших за принятие нововведений, такие реформы благоприятно скажутся на пополнении казны, а также позволят вывести из тени состоятельных неплательщиков налогов.