Неликвидные помещения снесут из-за роста налогов?

Неликвидные помещения снесут из-за роста налогов?

lost-places-3337207_640.jpgВласти пытаются увеличить прибыль в государственный бюджет путем увеличения налогов или изменением схемы их начислений. Произошли серьезные перемены в области уплаты налогов на недвижимость. С 2017 года собственники и арендаторы коммерческой недвижимости платят налог исходя не из ее балансовой стоимости, а из кадастровой.

С 1 января 2018 года он составляет 1,5%, однако уже в 2019 году он вырастет до 1,6%, а в 2020 году – до 1,8%. В текущем году изменения касаются только юридических лиц, владеющих коммерческой недвижимостью, но уже с 1 января 2019 года платить налоги по этой схеме будут частные предприниматели и владельцы квартир.

Эксперты отмечают, что хитрость нововведений в том, что даже если ваше помещение площадью меньше 900 квадратных метров (именно на помещения свыше данной площади применяется налог), вы все равно можете попасть под уплату нового налога, если ваше помещение расположено, например, в офисном центре площадью те самые 900 квадратов. Эти нововведения приведут к снижению рентабельности бизнеса по аренде недвижимости. В некоторых случаях дешевле будет отказаться от владения недвижимым имуществом. В таком ключе говорить можно, например, о пустующих торговых центров, где заполнено коммерческими точками лишь около 30% всего помещения. Так как в подобных условиях предприниматели и так буквально «выживают» и еле-еле сводят концы с концами, все «прелести» нового налога достанутся собственникам помещений.

Данная ситуация может плохо отразиться на бизнесе. Владельцы коммерческих площадей ищут способы максимально сократить расходы, что может привести к большой волне их массовой распродажи.