Единая Россия хочет лишить возможности собственников недвижимости оспаривать ее кадастровую стоимость – согласны не все

Единая Россия хочет лишить возможности собственников недвижимости оспаривать ее кадастровую стоимость – согласны не все

question-423604_640.pngПроект федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», подготовила депутат Государственной Думы, член фракции Единая Россия Р. Кармазина. Торгово-промышленная палата России в корне не согласна с ситуацией и потому направила свой отрицательный отзыв по законопроекту в Госдуму.

Пояснительная записка носит весьма интересный характер. Прочитав ее, складывается впечатление, что создатели законопроекта прямым текстом говорят о том, что возможность оспаривания кадастровой стоимости недвижимости собственниками несет огромный урон для государственного бюджета, и данный факт является основанием для отмены данной возможности как таковой. Свои слова законотворцы подтверждают цифрами, говоря, что только за 2016 год из-за результатов оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости только на земельном налоге местные бюджеты потеряли 13,6 миллиардов рублей (по данным Росреестра). Также в пояснительной записке ссылаются на системный характер проблемы.

К сожалению, в проекте не сказано ни слова о том, что оспаривание кадастровой стоимости существует для восстановления справедливости. Первичное установление кадастровой стоимости опирается на аналоги и не подразумевает глубокой проработки вопроса по каждому конкретному объекту, что нередко приводит к завышенной кадастровой стоимости, которая в разы превышает рыночную.

Мы полностью поддерживаем торгово-промышленную палату в этом вопросе. Солидарны с мнением, что фискальная нагрузка должна быть разумной и обоснованной. Налоги и неналоговые сборы должны иметь экономическое основание, а не носить произвольный характер.