Изменения в законодательстве об оценочной деятельности, вызванные отличной работой наших сотрудников. Часть 2.

Изменения в законодательстве об оценочной деятельности, вызванные отличной работой наших сотрудников. Часть 2.

curtain-812222_640.jpgИстория получила продолжение. Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий органам местного самоуправления, а также органам госвласти Москвы, Питера и Севастополя оспаривать в судебном порядке решения комиссии об определении кадастровой стоимости земли по снижению стоимости участка, инициированном собственником. То есть власти смогут попытаться оспорить сниженную кадастровую стоимость земли, которая не находится в их владении, но расположена на подответственной им территории.

Некоторое время назад, эффективно выполнив свою работу, наши оценщики многократно сократили сумму уплачиваемых клиентом налогов за счет снижения кадастровой стоимости их земельного участка. После чего местные органы власти стали вести «борьбу за справедливость», поскольку таким образом мы отняли у них чуть ли не последнюю «крошку хлеба». Во всяком случае «отломили большой кусок от буханки». После долгих судебных тяжб органов местного самоуправления, было вынесено постановление Конституционного суда, которое нашло отражение в принятом законе.

Однако даже с подобными поправками в законодательстве органы власти не смогут оспорить сниженную кадастровую стоимость объекта, которая была снижена в рамках закона и имеет под собой вполне адекватные причины. Органы власти не смогут в качестве доказательства некорректности новой кадастровой стоимости представить тот факт, что от этого они стали получать в бюджет меньше налогов.